Alimenti da scegliere contro il colesterolo |
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Alimenti da scegliere contro il colesterolo
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Notiziario alimentazione
Sicuramente da preferire, per converso, sono i cibi di origine vegetale (frutta, verdure, e, in quantità limitate, grassi vegetali, come l’olio di oliva e di semi). Le piante, infatti, contengono tutt’al più percentuali decisamente trascurabili di colesterolo, mentre sono presenti in maggiore misura delle sostanze lipidiche che, almeno sotto il profilo strutturale, assomigliano al colesterolo: si tratta delle “fitosterine” (“fitosteroli” e “sitosterolo”), che abbondano principalmente nel grano, nelle noci, in certi olii e, ancor più, nelle leguminacee, come la soia. In Italia, così come negli altri Paesi industrializzati, del resto, sono sempre più pubblicizzati per le loro qualità anti-colesterolo (qualità che, secondo alcuni studi, sarebbero assai meno incisive di quanto le ditte alimentari vorrebbero far credere) condimenti come olio di soia e cibi ad elevato contenuto di soia e/o crusca; anche la crusca, infatti, avrebbe benefici effetti sull’abbassamento della colesterolemia. Soprattutto per chi ha accertato di avere un’ipercolesterolemia, sono consigliati, poi, tutti quegli alimenti che apportano un basso quantitativo di calorie, come, ad esempio, carni bianche magre e pesce fresco, soprattutto quello c.d. “bianco”, come merluzzi, orate, spigole, sogliole etc … Per quanto riguarda i procedimenti di cottura, anche in questo caso valgono le “regole d’oro” del mangiare sano, come evitare la frittura (che, tra l’altro, è in grado di produrre grassi idrogenati, i peggiori, come stiamo per vedere!) e i soffritti, specie a temperature elevate. Dieta e colesterolo - Scelta alimenti - Colesterolo endogeno - Ridurre colesterolo - Cibi vietati - Bevande anti-colesterolo - Aumento colesterolo buono - Fitosferine - Farmaci - Colesterolo
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