La dieta mediterranea |
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La dieta mediterranea
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Notiziario alimentazione
Secondo la maggioranza dei dietologi e nutrizionisti che ne hanno studiato e divulgato le caratteristiche, la dieta mediterranea non può essere considerata né un vero e proprio programma dietetico dai connotati scientifici, né, dall’estremo opposto, una semplice moda alimentare. La dieta mediterranea è, piuttosto, il complesso delle abitudini e regole alimentari che vengono seguite dai popoli che vivono in uno degli oltre quindici Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo. Non può essere etichettata come una “moda” perché, lungi dall’essere momentanea o, comunque, transeunte, nonostante le differenze e le peculiarità che si sono sviluppate nei singoli Stati che la sentono propria, la dieta mediterranea è diffusa nell’area mediterranea ormai da secoli, perdendosi, per così dire, “nella notte dei tempi”. A conferma di siffatta longevità, basti pensare alle numerose sagre e manifestazioni eno-gastronomiche che si ripetono ogni anno, soprattutto da aprile a novembre, nei vari borghi dei piccoli centri italiani (ma non solo!), soprattutto nelle zone montane e collinari: ebbene, in tali occasioni, si riscopre il gusto e l’orgoglio di far rivivere sulla tavola i “piatti di una volta”, le “tradizioni contadine” e perfino “tradizioni culinarie del Medioevo”. Ma c’è di più: non a caso, queste antichissime pietanze sono preparate quasi sempre in aderenza ai principi della dieta mediterranea. Ne costituiscono un chiaro indice, come vedremo, la preferenza per i prodotti locali e di stagione, nonché per i legumi e i cereali (si pensi alle zuppe di farro e avena o ai dolci di castagne, proprio nei mesi autunnali, quando nei boschi imperversa la raccolta delle castagne). Dieta mediterranea - Vantaggi - Difficoltà oggi - Modello UNESCO - Scelta dei cibi - Olio d'oliva - Vino - Vita attiva
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