La salute in pillole

Colesterolo







Colesterolo


Il colesterolo è una molecola lipidica appartenente al genus degli steroidi che viene prodotta, per la maggior parte, in modo autonomo dal nostro organismo e, in percentuale ridotta (al massimo intorno al vento percento, pari a quantità che, almeno negli adulti, vanno da uno a due grammi al giorno), viene assunta tramite l’alimentazione. Il termine colesterolo, coniato verso la fine del 1800, è la combinazione di due parole “chole” (che sta per “bile”) e “stereos” (che significa “solido”): una delle principali funzioni utili svolte dal colesterolo, infatti, è quello di essere tra i componenti utili alla formazione della bile, un liquido che aiuta l’assimilazione dei grassi a livello dell’intestino tenue. E’ proprio a livello intestinale che avviene l’assorbimento del colesterolo, grazie ai sali biliari, nonché la sua eliminazione attraverso la bile, dopo essere stato trasformato prima in acidi biliari e poi in sali biliari. A livello epatico, invece, avviene la sintesi della maggior parte del colesterolo presente nel corpo umano, il quale, complessivamente, si attesta su valori pari a circa centocinquanta grammi e si trova, oltre che nel fegato stesso e nella bile, anche in tutti i tessuti corporei, soprattutto nel sangue e nel cervello.
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