Colesterolo |
|
Colesterolo
La dieta alimentare -
Dieta e stile di vita -
Dieta e società
La dieta dimagrante -
Sport e perdita di peso -
La dieta ipocalorica -
Dimagrire mangiando
Dieta mediterranea -
I vantaggi
La dieta italiana -
Le scelte a tavola
Disturbi alimentari -
Anoressia -
Bulimia
Il colesterolo -
L'iperclesteromia -
Fattori di rischio
Dieta e colesterolo -
I cibi vietati -
Il colesterolo buono
I cibi per la dieta
Diete alimentari vitaminiche -
Le proteine -
I carboidrati -
I grassi -
Le vitamine -
Vitamine idrosolubili -
Vitamine liposolubili -
Sali minerali -
Diete e sali minerali -
Notiziario alimentazione
Il colesterolo è una molecola lipidica appartenente al genus degli steroidi che viene prodotta, per la maggior parte, in modo autonomo dal nostro organismo e, in percentuale ridotta (al massimo intorno al vento percento, pari a quantità che, almeno negli adulti, vanno da uno a due grammi al giorno), viene assunta tramite l’alimentazione. Il termine colesterolo, coniato verso la fine del 1800, è la combinazione di due parole “chole” (che sta per “bile”) e “stereos” (che significa “solido”): una delle principali funzioni utili svolte dal colesterolo, infatti, è quello di essere tra i componenti utili alla formazione della bile, un liquido che aiuta l’assimilazione dei grassi a livello dell’intestino tenue. E’ proprio a livello intestinale che avviene l’assorbimento del colesterolo, grazie ai sali biliari, nonché la sua eliminazione attraverso la bile, dopo essere stato trasformato prima in acidi biliari e poi in sali biliari. A livello epatico, invece, avviene la sintesi della maggior parte del colesterolo presente nel corpo umano, il quale, complessivamente, si attesta su valori pari a circa centocinquanta grammi e si trova, oltre che nel fegato stesso e nella bile, anche in tutti i tessuti corporei, soprattutto nel sangue e nel cervello. Colesterolo - Funzioni del colesterolo - I trigliceridi - Ipercolesterolemia - Tipi di colesterolo - Indice di rischio - Fattori di rischio del colesterolo - La dieta e il colesterolo
|
|
Contatti | Comunicati stampa salute | Termini e condizioni | ©2012 La salute in pillole - supplemento alla rivista www.studiocataldi.it |