La salute in pillole

Come ridurre la formazione di colesterolo endogeno







Come ridurre la formazione di colesterolo endogeno


Al fine di inibire la produzione eccessiva di colesterolo endogeno, in primo luogo, è opportuno limitare il consumo di cibi ad elevato contenuto di carboidrati (come pasta, pane, pizza etc…), proprio perché tale elemento nutritivo è il precursore del colesterolo. Mentre nella c.d. “dieta italiana” è consentito introdurre tramite la dieta fino al sessanta-settanta percento di carboidrati rispetto al fabbisogno totale di calorie nell’arco di una giornata, l’apporto di carboidrati andrebbe ridotto ad un massimo del cinquanta percento. In secondo luogo, un altro elemento che risulta basilare nella formazione del colesterolo è l’insulina, che, normalmente, ha il compito di intervenire nei processi di metabolizzazione delle proteine e di sintesi degli acidi grassi. Tenuto conto di ciò, è consigliabile ridurre anche il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi (come burro, panna, lardo etc…), in modo da contenere al di sotto del dieci-quindici percento del fabbisogno quotidiano totale l’apporto degli stessi: si eviterà, così, di stimolare eccessivamente la produzione di insulina e, conseguentemente, di colesterolo.
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