La distribuzione delle calorie nella dieta italiana |
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La distribuzione delle calorie nella dieta italiana
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Notiziario alimentazione
Anche in merito alla distribuzione delle calorie nell’arco della giornata e in termini di elementi nutritivi l’approccio della dieta italiana è molto più scientifico di quello della dieta mediterranea. Mentre in quest’ultima ci si limita, ad esempio, a valorizzare l’importanza della prima colazione, sottolineando che deve essere ricca di carboidrati, la dieta italiana precisa che tale pasto deve soddisfare circa il venti percento del fabbisogno energetico giornaliero. Per quanto concerne, poi, la distribuzione delle calorie in termini di elementi nutritivi, la dieta italiana indica i seguenti quantitativi minimi dei vari nutrienti che dovrebbero essere introdotti quotidianamente: carboidrati 45%, proteine 15%, grassi 25% (di cui solo all’incirca un terzo possono essere saturi). Fermi restando i valori percentuali appena visti, la dieta italiana non trascura, comunque, di sottolineare che solo una significativa alternanza dei cibi è in grado di non far mancare nessuno degli specifici elementi indispensabili per l’espletamento delle varie funzioni dell’organismo. Senza un’alimentazione equilibrata e variata, in effetti, non è possibile introdurre nel corpo umano tutti gli oligoelementi e tutti gli acidi grassi e aminoacidi essenziali che il nostro organismo è incapace di produrre in modo autonomo. La dieta italiana - Le scelte a tavola - I cibi nocivi - Peso forma - Distribuzione delle calorie - Cosa bere
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