La dieta italiana e le scelte a tavola |
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La dieta italiana e le scelte a tavola
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Notiziario alimentazione
Tra le regole della dieta italiana che ricordano quelle della dieta mediterranea, ricordiamo l’importanza di abbondare in frutta, verdura, ortaggi e legumi, limitando, invece, i cibi ad elevato contenuto di grassi saturi (come, ad esempio, il lardo animale, i salumi grassi, gli insaccati e i latticini grassi) o con eccessiva aggiunta di zucchero o sale. In perfetta analogia a quanto previsto nella dieta mediterranea, per dolcificare sono consigliati (comunque in dosi non esagerate, specie per chi è in soprappeso), il miele e lo zucchero di canna, mentre, per insaporire le pietanze, si può tranquillamente abbondare con le spezie (basilico, menta, salvia, rosmarino, prezzemolo etc …) e gli aromi naturali (come curry, noce moscata etc …). La dieta italiana, poi, invita a preferire, vuoi per la preparazione dei cibi vuoi come condimento, l’olio extravergine di oliva, meglio se aggiunto a crudo o scaldato a basse temperature (da evitare le fritture, specie se ad immersione e riutilizzando più volte lo stesso olio), piuttosto che burro o, peggio ancora, olii idrogenati (come margarina e simili), nonché mayonnaise e altre salse ipercaloriche e spesso ricche di conservanti e additivi. Già da tali semplici osservazioni, è lampante come la dieta italiana, molto più di ogni altra, inviti a leggere con consapevolezza le etichette nutrizionali e, più in generale, si diriga a consumatori che vogliano accrescere la loro “coscienza alimentare e dello star bene”. La dieta italiana - Le scelte a tavola - I cibi nocivi - Peso forma - Distribuzione delle calorie - Cosa bere
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